民生

《提案追踪⑧》让农村垃圾有“家”可回

阅读量 2021-01-09 13:35 来源:央视新闻客户端

本网讯(全媒体记者 程思 王谦)随着农业、养殖业、村集体经济的快速发展,群众生活水平的不断提高,农村日产垃圾数量持续递增,垃圾管理工作却相对滞后,垃圾不能及时清理,导致美丽乡村大打折扣。通过深入调查研究,县政协委员张帆、覃秋菊提交了“关于加强农村垃圾清运和处理工作落实力度”的提案。

2020年12月30日,走进厦铺镇桥口村,沿途风景秀丽,村、湾卫生整洁,家家户户门口摆放了垃圾桶,门前屋后整洁有序,保洁员正在村庄内打扫卫生。

厦铺镇桥口村村民 周红丹说,随时扫好随时装到桶里,提到这里倒就好了。上面安排人几天就来清一回,就是这么方便。

厦铺镇桥口村聘请了保洁员,各家各户还按户缴纳保洁费,村里还号召当地乡贤捐赠,用于垃圾治理。现在公路沿线各处垃圾每天都要收集两三次,每天大清早起来村民就会看到有工作人员准时清理转运垃圾池中的垃圾。

厦铺镇桥口村副主任 徐林说,我们村的老百姓环保意识非常强,垃圾桶也非常多,老百姓把垃圾全部归桶归类,房前屋后都打扫的非常干净,转运也非常及时。

为加大农村垃圾治理力度,我县加大市场化运作,引进北京中科华宝有限公司全程处理垃圾清运工作,保证每个乡镇不低于2台清运车辆,按照定人、定车、定时、定点的清运模式,做到垃圾“日产日清、随产随清”,同时,要求垃圾运输车辆采取全程密闭、防臭微扩散、抛洒方地漏,经过压缩后统一运至垃圾处理场无害化处理。

中科华宝股份有限公司通山分公司经理 谢耿说,我们有36台车,基本保证每个乡镇有两三台车清运,每台车指定专门的司机和司助专门负责各自的区域,保障主要的村庄清运周期不低于三天,对偏远村庄保持紧密联系,保持垃圾能及时清运。

同时,县住建局在接到“关于加强农村垃圾清运和处理工作落实力度”的提案后,高度重视,向农村生活垃圾问题亮剑,围绕“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节,建立健全城乡垃圾治理长效机制,全力做好城乡生活垃圾无害化处理,不断改善城乡生活、生产和生态环境。

住建局村镇建设管理股负责人  陈雄辉说,加大对第三方公司的考核力度,采取四定原则,对所有的农村生活垃圾堆放点进行一个包保式的管理,根据考核结果对工资按合同的约定进行付费结算的重要依据,从这几个方面加大农村生活垃圾治理运行管理工作。下一步,我们还将继续坚持这个考核的力度,加强管理的手段,确保农村生活垃圾治理能够做到更好 。


据统计,3年来,我县共发放垃圾桶10000余个,新建成乡镇垃圾中转站10座,取缔敞口垃圾池1256个,新建垃圾堆放点3194个;同时,按照每个村5-10名的标准,投资1080万元,设立乡村保洁员、人居环境基础设施管护员等公益性岗位1500个,实现了全县187个村村湾保洁全覆盖。让农村垃圾有“家”可回,让农村干净美丽整洁,不断增强群众获得感和幸福感。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻