图片

【图说通山】通山:种稻时节忙 静待稻花香

阅读量 2024-05-28 09:03 来源:通山县融媒体中心

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”在悠扬动听的歌声中,我们仿佛感受到了拂面清风带来的阵阵稻香。正值种稻时节,走进通山县各乡村,规整的田块、金黄的沃土、碧绿的秧苗……良畴沃野、阡陌如绣的田野画卷在眼前缓缓展开。

▲屋舍俨然,阡陌交通,相映成乡村如画的美景。

▲一块块稻田错落有致,肥沃的泥土暗示着作物的丰收。

田家少闲月,五月人倍忙。村民们打着赤脚在田地中辛勤劳作,耕田、插秧,各种农具齐上阵,势要抢占农时,以赢得稻田丰收,正应了那一句“人间辛苦是三农,要得一犁水足,望年丰”。

▲农民驱使牛来犁地,这是一种传统的耕作手段。

▲农民肩扛扁担,驮着两篮秧苗,打着赤脚行走在田埂上。

▲农人挽着裤脚,弯着腰在稻田里将秧苗一根根栽好。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。愿农人们的辛苦付出换来收获季节的五谷丰登,在稻花香里说丰年,望麦田浪中歌盛世。

▲农人有独特的“减负”方式,带上木板凳坐着扯秧苗。

▲翠绿的秧苗蕴含着无限的生机。

记者从县农业农村局了解,2024年通山县共种植水稻15.28万亩,与上年基本持平。下一步,通山县农业农村局将组织农技员为粮食种植户提供全面技术保障,指导农民做好药剂拌种、配方施肥等科学播种技术,提高种植科学性,提供便捷服务,也为中稻丰产丰收夯实基础。

图文:张洁 周建军


编辑:徐薇

推荐新闻

广告赞助