民生

枇杷树下话党建 产业链上党旗飘

阅读量 2021-01-08 10:48 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 邓文义 程思 施仕寨)“庄稼一枝花,全靠肥当家。”12月28日,通山县枇杷协会党支部书记、会长袁观强将一袋有机肥送到了农户的枇杷果园里。

“马上要面临持续低温和夜间霜冻天气,枇杷树要特别做好保暖,以免影响来年的枇杷的品质。”为农户送完肥料之后,通山县枇杷协会党支部又与种植户一起商量对策,帮助枇杷安全过冬。

大畈镇是通山县农业产业强镇,也是枇杷的主产区,当地种植的枇杷,是群众致富增收的定海神针。冬至时节,正是枇杷树需要精心护理的时候,通山县枇杷协会党支部在入户走访过程中了解到,该村有种植户因缺少资金没有购买肥料。为保障他们顺利开展农业生产,增加致富的信心,党支部及时购买肥料,为他们解决燃眉之急。

“原先我的党组织关系在枇杷合作社,2018年在自己的合作社成立了党支部。现在,党支部运转逐步规范,在支部带领下,大家凝心聚力,枇杷品质逐年提高,荣获市级、国家级奖,合作社得到更好的发展。”通山县枇杷协会党支部书记、会长 袁观强深有感触地说。

大坑村党员枇杷大户袁观强成立大畈枇杷专业合作社和通山县枇杷协会,组建枇杷协会党支部,近三年来,该党支部开展枇杷专题培训30次,组织集中学习活动42次,发展合作社社员150户,发动2000余户农户种植枇杷,户年均增收5000元,带动发展家庭农场12家、休闲采摘园10个、农家乐35家,年接待采摘游客达3.5万人次,全镇枇杷种植面积达1.8万亩。大畈枇杷专业合作社先后获得“首批省级林业专业合作社示范社”“全国农民合作社示范社”称号,“大畈枇杷”被农业农村部批准实施农产品地理标志登记保护。

正是看到了党建+产业的强大动力,大畈镇通过在更多的合作社中孵化独立党组织,同时启动“党建+技术培训”指导、“党建+指导推介”辐射、“党建+精准服务”为核心的党建引领产业发展的工作探索,目的就是要把党组织的政治优势转化为产业的发展优势,推动组织强、农民富、产业兴。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻