科教

“近视率连续多年为零”,让我们看到教育的本质

阅读量 2022-09-06 16:32 来源:九派评论微信公号

536名学生,没有一个戴眼镜

视力5.2的近八成,少数5.0视力的学生会成为“重点关注对象”

近视率连续多年全校为零

创下如此“傲人视力成绩”的,是云南一所偏远山村学校——湾塘小学

湾塘小学地处云南红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县大围山区南溪河谷,是一所乡村寄宿制学校。这里没有高大宏伟的校园建筑,也没有完备的场地设施,就是这样一所看似“平平无奇”的小学,却创下了近视率一直为零的成绩。

谈起不近视的“绝招”,校长孙付标说:“每天3小时户外运动、10个半小时睡眠、绿植环绕、没有手机、营养均衡……也许正是这些因素,造就了娃娃们的好视力”。

正在做视力抽查的湾塘小学学生。新华社记者 岳冉冉 摄

“我常跟孩子们讲戴眼镜的不便,给他们看失焦的照片、戴花镜体验近视的感觉。我一直认为,呵护好孩子们的眼睛,是我们这代‘眼镜教师’最想给他们的礼物。”孙校长说。

我们反思于”零近视率“,是因为“每升一个年级,必多几个近视”已是常态。公开的数据显示,全国儿童青少年总体近视率达52.7%,整体近视率呈高发态势。面对越来越多的低龄化“小眼镜”,湾塘小学科学合理的预防近视举措,为青少年的视力保护工作提供了极具推广价值的教学经验。当好眼睛的“守护者”,才能更好为少年儿童的健康成长保驾护航。

我们更反思,一所偏远的农村小学,竟然做到了近视率为零。这背后的秘诀是回归孩子自然的成长规律,是有灵魂的人真正在办教育:在资金、设备较为落后的情况下,每一任校长带领职工一起努力,没有条件就创造条件,把寸草不生的石块荒坡变成了绿意盎然的绿植园,把教室、操场变成培养孩子们课外爱好的“少年宫”……像守护星星一样守护孩子的眼睛,一群有灵魂的人在教育灵魂。

儿童青少年近视,是健康问题,更是教育生态问题。于是有人在近视率之外,质疑升学率、质疑成绩。实际上,据屏边县教体局数据,去年,湾塘小学的综合成绩全县第四,排名从中下到了中上。抛却湾塘小学实际的办学成绩,这种质疑实际上是一种唯升学、唯分数的倾向。成绩、升学率不是评判一个学生、一所学校唯一的标准,紧盯着分数和升学率,是对教育本质认识的欠缺。教育的本质不是为了应对考试,提高升学率,而是让花成花,让树成树,让孩子长成本来该长成的样子。

没有成绩过不了今天,但只有成绩过不了明天。好在湾塘小学扮演好了学生用眼防控的“守门人”,把健康放首位,把校园真正变成校园,而不是一个纯读书的地方。正像无锡市锡山高级中学的校长唐江澎所说:“好的教育就应该是培养终身运动者,责任担当者,问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格。”

近视率也是教育事业的绿水青山,真正“呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。毕竟比起隔着厚厚的眼镜看世界,远不如让风在睫毛上跳舞更加自在。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻