图片

【图文】湖畔金丝皇菊开出 “致富花”

阅读量 2020-11-11 09:33 来源:通山县融媒体中心

深秋十一月,置身于燕厦乡湖畔村皇菊种植基地,竞相开放的金丝皇菊迎风摇曳,犹如一张金色地毯舒展在田野上,一丛丛菊花黄的赛金,不是春光,胜似春光。

田野里处处可见采摘菊花的忙碌身影,穿梭于花丛中的村民一手拿着篮筐,一手飞快的采摘菊花,丰收的喜悦洋溢在脸上……


"现在我在菊花基地做事,去年挣了1万多块钱,还可以在家里照顾老人、小孩,比出门打工强多了。"燕厦乡湖畔村村民程正杰也是一张"笑脸"。





燕厦乡湖畔村是个典型的库区贫困村,产业基础薄弱,村民收入的主要来源是在家零散种养和外出务工。2019年5月以来,市公共检验检测中心驻村工作队和燕厦乡党委政府结合湖畔村地理环境适宜种植金丝皇菊的实际情况,因地制宜进行产业设计,投入资金30万元,将原来的废弃砖厂复垦再利用,成立村集体合作社,引进金丝皇菊进行种植,打造60亩菊花种植基地,通过与贫困户采取"劳务联结机制"签署合同协议,让村民实现家门口就业。





2019年,在夏秋连旱的情况下,该基地实现每亩净收益3000元,户均增收 3500元,带动21户贫困户就业。除此之外,2020年积极打造湖畔村产业"扶贫车间",延伸菊花深加工产业链,打造高附加值湖畔皇菊特色农产品品牌,也可承接全村及周边村农户豆角、茄子、红薯、竹笋等的加工包装业务,预计每年将增加租金收入7万元,节约基地菊花烘干、物流运输、包装材料等费用10万元,带动村里贫困户、农户务工增加收入6万元,为农户和贫困户闯出一条增收的新路子。

(图文:阮胜利 全京兆 王谦 徐微 朱丽莹 )


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻