今日头条

石玉华强调:加强党建引领 助推县域治理现代化

阅读量 2020-11-19 08:34 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李姗姗)11月17日,我县召开深化新时代党建引领加强基层社会治理协调推进专项工作机制第四次会议。市人大常委会副主任、县委书记石玉华,县领导胡江玲、方家忠、周学东、柯振华、姜黎明参加会议。

会上,县委组织部、县委宣传部、县民政局、县住建局等专项工作机制专班牵头单位负责人汇报了前期工作进展情况、存在主要问题和下一步工作安排。县领导们分别就城市社区工作者队伍建设、机关企事业单位党员干部下沉社区服务、小区物业全覆盖等重点任务进行再调度再部署再安排。

石玉华要求,要切实提高党建引领基层社会治理工作的思想认识。基层是社会治理的基础和支撑,基层治理是否有效,直接决定着经济社会是否能持续发展、繁荣和稳定。坚持党建引领,是保持正确治理方向、取得治理实效的根本保证。要用实际行动,立足通山实际,学深悟透习近平总书记的重要讲话精神和中央大政方针,打牢思想和能力的底子,明确前进的方向和任务目标,切实做到“两个维护”;必须要以群众需求为导向,要从密切党群干群关系、巩固党的执政基础的政治高度来认识和对待这一工作,真正树牢以人民为中心的思想。要抓住重要窗口期,继续下苦功夫,用笨办法,推动各项重点工作任务尽快落地,进一步做强乡镇、做优社区、做实小区,加快补齐基层社会治理短板,不断提升县域治理现代化水平。

石玉华要求,要加快推动党建引领基层社会治理关键环节取得突破。要做强做实社区,切实加强对社区的工作指导和资源保障,做好“加减乘除法”,提高社区承载力,强化社区党组织“堡垒”聚合功能,真正使社区围着群众转。加强社区工作者队伍、社区党组织书记队伍、社区志愿者队伍的建设。要做精做美小区,加快健全社区党组织领导下的社区居委会与业委会、物业服务企业三方协同联动机制,加快推进业委会、红色物业全覆盖,加快完善小区公共服务设施,尤其要抓好小区环境卫生整治。同时深化“双报到、双报告”制度,让干部真正主动沉下去、融进去,实实在在服务群众。要完善现代乡村治理制度,强化乡镇党委“龙头”作用,加强对乡镇和村各类组织、各项工作的领导,建立以村党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系,完善村党组织领导下各类组织有效履职机制。要完善社会力量广泛参与机制,充分发挥群团组织枢纽作用,推动群团组织把自己联系的群众,最广泛最紧密地团结在党的周围,做到群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。要把社会组织培育成基层社会治理的重要力量,建立社会组织孵化培育机制,培育扶持基层所需的公益性、服务性、互助性社会组织。要打造一支关键时拉得出、顶得上的基层应急管理队伍,采取专兼职相结合的方式,明确人员配置,规范工作流程,加强专业培训,提供必要的应急装备物资,切实保障人民生命财产安全。

石玉华要求,要全力确保党建引领基层社会治理各项任务落到实处。要加强组织领导,各成员单位主要负责同志要带头做“开山斧”,切实履行第一责任人责任,各成员单位班子成员要分兵把守、盯紧进度、督促落实。要加强沟通会商,各成员单位要搞好分工协作,在重大政策研究制定、重要任务部署开展等方面,加强沟通联系,强化资源和信息整合。要坚持示范引领,一手抓示范引领,高标准建设一批示范乡镇、示范村社区,将其打造成党建引领基层社会治理的试验田、排头兵;要一手抓经验总结,按照“三头三化”和“抓中间带两头”要求,探索形成一批可看可学、可复制可推广的样板和经验,以点带面,变“盆景”为“风景”。要切实改进作风,要持续保持大战状态、大考作风,凡事奔着问题去,做问题的终结者。

石玉华强调,党建引领加强基层社会治理是一项打基础、利长远的工作。全县各级党员领导干部尤其是各成员单位主要负责同志,要全面推行“五到四从四多”工作法,以功成不必在我的境界和胸怀,天天打基础、事事打基础、人人打基础、永远打基础,多给别人留财富,少给他人留包袱,以基层社会治理水平提升助推县域治理现代化,努力向党和人民交出一份满意答卷!


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻