特产

【图说通山】燕厦湖畔,金银花开

阅读量 2024-05-28 09:26 来源:通山县融媒体中心

步入位于通山县燕厦乡的湖畔村,仿佛置身于传说中的“桃花源”。蔚蓝如洗的天空、碧波荡漾的富水湖,相伴着翠绿的田野与绵延的山丘,静静守护着坐落于其中的小山村。土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻的田园生活离不开这碧水青山,得天独厚的自然地理条件,滋养了一代又一代的湖畔村人。


▲田野中绽放的金银花正等待着农人的采撷。

金银花,中药名,正名为忍冬,具有清热解毒之功效,是珍贵的中药原料。湖畔村盛产金银花等药材,燕厦乡秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,依托特色资源优势,发展了中药材基地等项目,提高农民收入,推动村民就业,在乡村振兴的路上大步向前。

▲五月中旬正是采摘金银花的时节。

▲金银花长势喜人,农人收获颇丰,又是一年春好处。

▲农户将采好的金银花倒入集装箱中进行集中处理。

▲采好的金银花应及时晾干,以保证药材品质。

燕厦湖畔,金银花开。每一朵花的绽放都是自然赋予我们的希望之歌,承载着对未来的美好憧憬。湖畔村的乡村振兴之路,正如忍冬其名,在历经诸多困难挑战后,终将迎来属于自己的春天。今天的湖畔村,“农业强、农民富、农村美”的亮丽愿景正在眼前缓缓展开。

图文:张洁 程正龙


编辑:徐薇

推荐新闻

广告赞助