摄影

【图文】通山:全面应“烤” 科学抗旱保丰收

阅读量 2022-08-31 09:58 来源:通山县融媒体中心

连日来,通山县出现极端高温天气,且持续在38℃以上,各乡镇均出现旱情,我县积极采取科学措施,确保最大限度降低农作物损失。

▲风吹稻香,又到粮食丰收时。走进田间地头,一眼望去金黄的稻浪随风起伏,沉甸甸的稻穗涌动起金色的稻浪,一幅美丽的画卷呈现眼前。

“这个再生稻确实好,产量高、耐高温。你们看,这一块田就收了好几车,价钱也好!”8月18日,在通山县南林桥镇湄溪村乡林合作社再生稻种植基地里,收割机、农用运输车来往穿梭,将颗粒饱满、黄澄澄的稻谷尽收其中,“一种两收”再生稻的头茬成熟,让合作社负责人陈卫星兴奋不已。眼下,200余亩再生稻相继开镰收割,田间地头一派繁忙的收获景象。


▲一幅幅丰收的画面更是迷人,勤劳的农民脸上写满了欢乐的情愫。

“这还是头茬,10月份,还能再收一茬呢。”陈卫星说,从目前测产情况来看,他种植的再生稻头茬亩产最少能收获1400斤,较去年亩产1200斤每亩增加了200斤,总产量30万斤左右。目前乡林合作社种植面积500余亩,带动当地100余户农户增收。

▲成片的稻谷已进入收割期,村民们感受丰收的喜悦。

“大旱之年,县农业农村局技术指导抗旱物资能够及时给我们合作社带来抽水水泵、水管、电线等物资,联合电力部门及时给我们抽水灌溉,能够保持到我们的产量,再生稻的头季没受到旱灾的影响。”陈卫星说。

为有效应对旱情,县农业农村局组织十二支抗旱队分赴各乡镇深入田间地头,指导群众根据作物种类,苗情旱情,及时浇水灌溉提高土壤墒情,采取杂草、秸秆覆盖,松土、培土措施等增强作物抗旱能力。

▲春种一粒粟,秋收万颗子。

▲金黄的稻谷在阳光下美不胜收,谷子熟了,农民笑了。

▲田野里一片金黄。

▲稻田里,收割机在农机师傅的驾驭下来回穿梭。

县农业农村局种植业与农机化管理股股长雷鸣介绍说,“我们共投入了两万多台设备,累计灌溉超过了三十万亩,为我县抗旱保丰收战役打下了坚实的基础。”

图文:阮胜利  唐成  徐涵


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻