摄影

【图文】通山:花海花潮花似锦 芸苔乡野满眼春

阅读量 2022-03-21 09:36 来源:通山县融媒体中心

 本网讯(全媒体记者  阮翀)春分时节,气温回暖‚那触摸不到的氧气中带着花粉的芳香拂面而来。是时候褪去臃肿的冬衣‚来一场探春之行了。


听说大路乡杨狮坑有一千多亩油菜示范基地满畈金黄,赶上周末,又逢那里举行油菜花赏花节,便拾起轻松的心情,急不可耐地踏上了行程。


接近目的地,沿乡道驱车而行,并不宽阔的道路两旁金黄的油菜花争相竞放,仿佛拓宽的彩色路面和需要慢行的指示牌,指引着人们行至花海深处,告诉着路人放慢脚步,一路细品慢赏暖春中的花景。远眺近观,油菜花或成片绵延至山脚,状如地毯;或呈长带状沿路铺伸村野。梯田间的花海伴随着微风,或上下起伏点头示意,或左右摇摆摇曳身姿。那小块的田垄也被粉嫩金黄的花毯所覆盖,将春的姿色装扮得明艳可人。


来到花海集中观赏区域,四面八方闻讯而来的赏花人,络绎不绝,或鱼贯而入,或接踵比肩的侪行在花丛小路间,稍不小心, 就会倒向花田,村庄的空地也被各色车辆塞得满满当当。


置身花海,人们纷纷拿起手机、相机将自己和朋友的笑容定格在这色彩斑斓的花海中‚记录愉悦心情‚见证春的生机。更有“贪婪”人将花海拍摄成视频,生怕错过了美的瞬间,相机快门的咔嚓声,游客的欢笑声, 赞美声荡漾于耳际,让花海声色俱佳。孩童们有的扒望在护栏边、有的拿起望远镜、有的穿梭在花丛间,那些坐在肩头或被抱在手中的幼儿也左顾右盼,感受着新春的鲜艳,沐浴在生命的春天。


满畈菜花开心了游人的假期,也乐坏了看到商机的村民小贩。那些兢兢业业的工作人员查看着往来人群的“两码”,融媒体的记者更将直播平台搬进现场, 将美好的景观传播到大江南北,将春花的芳香润进更多人群的心田。来年初春晴好,人们便能去掉口罩,尽情享受满眼春光。


田垄上、小溪边、村湾里、古树下,目光所及村湾尽披“黄金甲”。精选在路边的现代化小洋楼被环绕在金黄的油菜花间,让人感觉眼前一亮,这就是乡村的色彩,更是振兴的春天。

编辑:葛素文

推荐新闻