食品

第二届湖北省食品安全突出贡献政府奖评选表彰工作正式启动

阅读量 2022-09-07 09:34 来源:长江云

近日,湖北省市场监督管理局与湖北省人力资源和社会保障厅联合制发《关于开展第二届湖北省食品安全突出贡献政府奖评选表彰工作的通知》,正式启动评选表彰工作。

本届食品安全政府奖主要面向基层和工作一线,以近三年的主要事迹作为申报评选内容,将表彰在湖北省食品安全战线作出重要成绩的集体10个、个人20名。授予湖北省食品安全政府奖的集体范围为全省县级以下党政机关、企事业单位、社会组织等;授予湖北省食品安全政府奖的个人范围为全省党政机关及其直属单位从事食品安全工作的处级及以下工作人员,为食品安全作出突出贡献的科研工作者、科普工作者、社区工作者、志愿者、企业人员等社会各界人士。

《通知》明确,各地申报推荐的省食品安全政府奖集体,必须符合以下评选条件:1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,按照省委、省政府的工作要求,在食品安全工作中忠于职守、兢兢业业,积极探索、开拓创新,取得突出成绩,赢得人民群众广泛赞誉的县级以下党政机关。2.在食品安全技术创新和科学研究中取得重大突破的科学研究机构、技术支撑部门。3.在食品安全社会共治方面作出突出贡献的企事业单位、社团组织。4.严格遵守党纪国法,干部职工队伍无违纪违法行为。近三年以来本单位或所负责的领域未发生重大食品安全事故。5.在食品安全领域其他方面作出突出贡献的单位。

申报推荐的湖北省食品安全政府奖个人,必须符合以下评选条件:1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,严格按照省委、省政府关于食品安全工作的工作要求,工作业绩突出,充分发挥模范带头作用。2.严格遵守国家法律法规,无违纪违法和失信行为。3.工作人员还需符合以下条件:热爱食品安全事业,坚持依法履职,具有良好的职业道德和专业素养,恪尽职守、勇于担当、甘于奉献,在预防食品安全事故和消除重大食品安全风险隐患,以及食品安全监管工作方面作出突出成绩,赢得人民群众的广泛赞誉。4.社会人士至少还需符合下列评选条件中的一条:积极开展食品安全科研和教学工作,有重大创新、发明或科研成果,在食品安全科研教学领域取得突出成绩;充分发挥媒体监督、舆论引导作用,科普宣传客观公正、形式丰富,社会影响较好,为食品安全科普宣传作出突出贡献;扎根社区基层,联系社区群众密切,爱岗敬业、尽职尽责,为守护所在地食品安全作出突出贡献;弘扬志愿服务精神,热心食品安全公益,积极主动参与食品安全活动,为食品安全社会共治作出突出贡献;诚实守信、科学管理,为严控食品安全风险、提升食品安全生产经营水平、提高食品安全质量作出突出贡献;在其他食品安全社会工作领域取得突出成绩或作出突出贡献。

据介绍,评选表彰工作严格按照逐级推荐、初审、复审、社会公示、上报审核五个程序进行,推荐材料报送截止日期为今年9月30日。同时,湖北省食品安全政府奖实行精神奖励和物质奖励相结合的原则,对评选出的集体和个人,由湖北省政府授予“第二届湖北省食品安全突出贡献政府奖”,对获奖集体颁发奖牌,对个人颁发证书和奖金。


编辑:谭茜

推荐新闻