书记县长专辑

县委理论学习中心组:以学促干 以干促学 推进高质量发展“六大”活动

阅读量 2020-06-04 09:21 来源:云上通山

 

本网讯(全媒体记者 伍文俊 实习记者 向旭)6月2日,我县举行县委理论中心组(扩大)专题报告会暨推进高质量发展“六大”活动专题学习报告会,邀请三位著名专家教授,分别从打造特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位三个专题,紧紧围绕我县区域和产业发展布局、谋划推进“十四五”通山高质量发展作专题辅导报告。市人大常委会副主任、县委书记石玉华,县委副书记、县长陈洪豪,县委副书记、九管会工委书记、主任胡金云参加专题学习。会议由县委副书记、政法委书记胡江玲主持。参加学习的县领导还有阮仕词、张远林、吴柏林、方家忠、石聪、吴涛、金大德、周学东等。

专题学习会分三阶段进行。

第一阶段,咸宁市政府副秘书长,武汉大学区域与城乡发展研究院教授、博士生导师,武汉大学产业发展与区域竞争力研究所所长黄永明教授围绕打造特色产业增长极为主题,从增长极与特色增长极、全市若干典型特色产业、推进特色产业增长极建设措施、特色产业增长极建设路径等方面作辅导报告,对进一步加快我县经济发展、打造特色产业增长极方面具有很强的前瞻性和指导性。

第二阶段,武汉大学经济与管理学院博士生导师、区域经济学学科建设负责人、武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授围绕转型发展形势、政策以及今后一段时期面临的发展机遇等方面作辅导报告,对我县建设转型发展示范区具有重要的指导意义。

第三阶段,国家一级注册建筑师,华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系博士生导师,华中科技大学风景园林学科带头人万敏教授分别从公园城市的理论与实践与一个个实际的成功设计规划案例,切实为我县下一步推进自然生态公园城市建设提供了有力的指导性与操作性。

报告会上,大家听得仔细,记得认真,当谈到通山实际发展上,更是引起了大家强烈共鸣。

洪港镇镇长 谭禛说:“(此次专题讲座)我听后是深受启发,为我以后的工作开启了思路,指明了方向,回去以后,我要认真的按照市委县委关于“六大”活动的安排和要求,抓实抓好每一个环节,不断的夯实思想理论和实践的基础,进一步的加深对我们全市全县和洪港的发展定位和发展思路的认识 ,进一步擦亮洪港生态和边贸的品牌,着力在推进全域旅游和发展工业经济上下深功夫,为实现我们通山的高质量发展贡献洪港力量。”

县委党校常务副校长 陈卫民说:“听了几位教授的讲座,我深受启发,我觉得作为我们县委党校,更要深入开展“六大”活动,引导全体教职工,进一步树立履职尽责的意识,发挥好我们党校在干部教育培训,思想理论建设等方面的主渠道 、主力军作用。”

燕厦乡宣传委员 朱丽莹说:“通过听取专家的专题授课,感觉很受启发,为我们下一步应该如何高质量发展,明确了思路,指明了方向,作为我个人,我认为下一步要进一步增强政治自觉和行动自觉,以深实严细久的标准,从现在做起 ,从本职工作做起,加强分管领域的调研,更好地推动燕厦高质量发展进程。”

会议要求,要始终高度重视,提高站位学。各级党员干部要运用党的创新理论武装头脑、指导实践、提升工作能力,努力克服“本领恐慌”,把学习日常化、长期化、自觉化和务实化,把学习这项关乎自身执政能力的基础工作真正抓紧抓实抓好;要坚持问题导向,有的放矢学。开展“六大”活动的根本目的就是解决问题,要和人民群众关心的实际问题结合起来,要和解决发展当中遇到的障碍、瓶颈和短板结合起来,有的放矢,通过学习找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,转化为推动通山高质量发展的生动实践。

会议强调,要注重创新形式,借助“外脑”学。此次开展的专题学习报告会就是借助“外脑”的一个具体举措,要借助好这些“外脑”智慧,发挥好“智库”作用,邀请专家深度参与到我县的“六大”活动中来,围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市的目标定位,深入调研,深入研究,为我县明晰发展思路、找准发展路径、明确主导产业、谋划重大项目、编制“十四五”规划等提供重要的智力支撑;要狠抓工作落实,知行合一学。要以学促干、以干促学,积极践行“五到四从四多”工作法,将理论大学习与学习贯彻全国“两会”精神特别习近平总书记的重要讲话精神的结合起来,与践行新发展理念和以人民为中心的思想结合起来,与中心工作、日常工作、本职工作结合起来,抓实抓细常态化疫情防控工作,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以良好作风把各项工作往“深实严细久”里做,鼓足干劲完成全年目标任务,确保决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

参加专题学习的还有县“四大家”领导,九管会副主任、纪检组长、调研员、副调研员;法检“两长”、经济开发区管委会主任、富水湖管委会主任、县富水湖国家湿地公园管理处主任等。

 

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻