汽车

累计推广超1000万辆!我国新能源汽车再创新高

阅读量 2022-04-12 15:10 来源:​人民日报

尽管受疫情、芯片短缺、锂价上涨等不利因素影响,我国新能源乘用车依然延续了去年以来强劲的增长势头。中国汽车工业协会11日发布的最新统计数据显示,3月,我国新能源汽车产销分别完成46.5万辆和48.4万辆,同比均增长1.1倍。

“一季度,我国新能源汽车产销双双超过百万辆,战略引领作用进一步凸显。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋说。

数据显示,至一季度末,我国新能源汽车累计推广1033.4万辆,全球市场份额也提升到65%的新高。

累计推广超一千万辆背后,是新能源汽车市场规模实现新突破。

2021年,我国新能源汽车累计销售352.1万辆,同比增长1.6倍左右,连续7年位居全球第一,其中私人消费占比接近80%,可持续发展能力进一步增强。今年一季度,新能源汽车产销分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍。新能源汽车市场渗透率持续攀升,从去年1月的6%,提升至去年12月的19.1%,全年市场渗透率达到13.4%。今年一季度,市场渗透率再度提升至19.3%。

广汽埃安体验店员工向新能源用户介绍最新的智能网联架构。

累计推广超一千万辆背后,是新能源汽车关键技术取得新进展。

整车技术水平显著提升,先进三元电池、磷酸铁锂电池单体能量密度分别平均达到280Wh/kg、170Wh/kg,相比2012年,动力电池单体能量密度提高2.2倍,成本下降85%左右。纯电动乘用车平均续驶里程从2016年的253公里提高到2021年的400公里以上,消费者质量满意度与燃油汽车持平。钠离子电池、高镍无钴电池,模块化换电等取得积极进展,产品安全水平持续提高。中国企业2021年获得新能源汽车相关专利超三万件,占全球的比重达到70%。2021年我国新上市新能源车型达70款,目前在售新能源车型总量达289款,覆盖了轿车、SUV、MPV等几乎全部乘用车细分市场。

累计推广超一千万辆背后,是新能源汽车综合收益见到新成效。

统计显示,截至2021年底,新能源汽车整车累计消费约1.6万亿元,带动上下游产业链产值约4.8万亿元,累计减少二氧化碳排放超过一亿吨,为工业和交通领域碳减排做出了积极贡献。此外,新能源汽车出口延续高增长态势,2021年全年出口31万辆,同比增长3倍;今年前三个月,累计出口12万辆,同比增长290.7%。

“我国新能源汽车产业进入规模化、高质量的快速发展新阶段。”工业和信息化部副部长辛国斌表示,展望“十四五”,工信部将重点推动电动化与智能网联技术融合发展,进一步提高新能源汽车质量安全、低温适应性,提升关键原材料和零部件供应能力,加快推进充换电基础设施建设,全力推动产业发展再上新台阶。

编辑:葛素文

推荐新闻