民生

【记者走基层㉙】V视丨大路乡杨狮坑村:千亩油菜喜获丰收

阅读量 2022-05-10 06:48 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 徐涵 黄克胜)伴随着机器的轰鸣声,近日,记者来到大路乡杨狮坑村千亩油菜示范基地,秸秆上的菜籽夹结籽饱满,农民群众正在通过人工和机器的收割方式,双管齐下收割油菜,广袤的油菜田园与美丽乡村交相辉映,勾勒出一幅让人喜上眉梢的乡村丰收画卷。

罗克九 杨狮坑村村民:今年杨狮坑的油菜算是丰收了,特别是国家政策好,种子、犁田全部免费,肥料免费。现在油菜大丰收,正收购油菜,我们每亩大概是三百斤左右,每一斤三块钱,我种了六七亩油菜,可以搞得几千块钱。

近年来,县农业农村局积极组织动员农技干部、帮扶干部扎进田间地头,帮助广大农户加强田间管护,并通过项目扶持等有效举措,充分发挥优势资源,将传统农业转变为现代生态观光农业,实现油菜增产增收,为农民增收致富开辟新途径。

雷鸣县农业农村局种植业与农机化管理股股长:今年通山县夏收油菜喜获丰收,首先是种植面积上,今年达到了11.79万亩,同比去年增加了24%,今年的预计产量达到了16000多吨,同比增长17.2%。我们油菜采收以后,下一步就是中稻种植,做到了周年的油菜和中稻的轮作,充分地利用土地资源,同时为我们县的粮食油料安全生产提供了保障。

近年来,大路乡杨狮坑村发展种植1000余亩油菜,并以此为依托,打造一条从油菜种植、油菜籽加工到油菜花文化旅游的全产业链,发展壮大村集体经济,打造乡村旅游示范基地。三月油菜花开季节,喜迎无数游客纷至沓来。五月油菜丰收季节抢抓时节收割,真正做到美了乡村富了百姓。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻