民生

35万赞!通山这位环卫工人冒雨扫街“火”出圈

阅读量 2022-05-08 06:25 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 王贤波 王谦)近日,我县环卫工人聂功雄凌晨5点冒着倾盆大雨独自一人在县人民医院路段清扫路面的视频红遍微信朋友圈和抖音。“优秀的人,值得我们学习敬佩的人”,“一瞬间很是感动,致敬!”。他的“爱岗”、“敬业”,得到全国众多网友的点赞和留言评论。截至目前,该视频浏览量就有600多万,点赞量高达35万+。今天,记者带你走进“城市美容师”聂功雄身边,一起去学习他的爱岗、敬业精神和对生活热爱的态度。

凌晨4点多,天已经渐渐亮起,这是聂功雄和他妻子姜秋月工作日起床时间。聂功雄从2010年加入环卫行列,迄今已有12年,妻子姜秋月是他的同事,比聂功雄晚一年加入。

环卫工人聂功雄:我每天早上4点钟起床,争取在6点钟之前打扫干净。

经过简单的整理和洗漱之后,聂功雄和他的妻子连早餐都顾不上吃就匆匆出了门,开着三轮车来到他们的“战场”滨河路县人民医院路段,开始了清扫街道、清运垃圾工作,只为早点给市民提供一个干净、整洁、舒适的生活环境。

环卫工人聂功雄:从苗苗小学到柏树下桥,上午打扫两次,晚上两次,一天4次,有时候感觉很累,做到还是蛮值得的。

据了解,聂功雄和他的妻子姜秋月都从小患有小儿麻痹症,导致各自一边手脚严重变形,这给他们生活和工作带来很大不便。看似简单地清扫马路,但对行动不便的聂功雄来说可是件难事。做了十二年的清扫工作,现在聂功雄已干得非常得心应手了。

环卫工人聂功雄:我现在身体还可以,非常好 ,我很喜欢这份工作,一定做到最优。

不管狂风暴雨,还是严寒酷暑,凌晨4点多的街头都会准时看到“城市美容师”聂功雄的身影。街道沿路商家和过往市民对他认真负责的态度无不竖起大拇指。

市民陈女士:我在这个门店做事,每天看到他扫地扫的蛮好,扫的认真 ,每天也来的早 。

4月25日,一次偶然的机会,在人民医院路段做生意的廖女士在睡梦中被凌晨5点的雨声吵醒。那天雨下得特别大,本来是想拿手机记录这场大雨,无意中镜头拍到了聂功雄在雨中打扫卫生的身影,让她很是感动。

市民廖女士:很感动!我本来是记录雨景的,然后就把他给记录下来了,最后看到他把垃圾放到垃圾车上的时候我才发现他是个残疾人,我就记录了这个场景。

认真对待、用心对待工作只是聂功雄人生中的一部分。生活中,夫妻二人不畏困难,靠着辛勤获得的收入养育着3个孩子,精心培养出了2名大学生。目前两个已经参加工作,还有一个正在学校读大三。这些年,身体上的一些疾病没让他们夫妻倒下,反而让他们越挫越勇。聂功雄说,通过自己勤劳的双手,相信以后的生活会越来越有盼头。

他用勤劳迎接晨曦,用汗水扮靓街头。他日复一日,年复一年,用“执着”“坚守”“奋斗”,一次次地给予我们感动。像聂功雄一样认真对待工作和生活的城市美容师还有很多很多,他们放弃节假日依然坚守在清扫一线已是常态,他们用辛苦指数换取我们的幸福指数,用辛勤的汗水守护着我们这座城市的美丽。

编辑:葛素文

推荐新闻