民生

【走向我们的小康生活】袁达华:脱贫又脱单 勤劳致富奔小康

阅读量 2021-01-30 08:20 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李姗姗)慈口乡大竹村村民  袁达华,“今天领证心情很高兴也感觉很幸福,等了这么久终于等到我的妻子。”

1月28日,在县民政局婚姻登记处,袁达华与妻子阮细霞带着喜糖来登记结婚,在工作人员的指导下填表、拍照、体检、宣誓、发证,一套程序下来,两人成为了合法夫妻,程序虽然繁琐,但在袁达华的脸上洋溢着幸福的笑容。

袁达华是我县慈口乡大竹村人,该村原是深度贫困村。袁达华曾多年漂泊在外打零工,除了一身力气,没有别的专长,40多岁还是单身,是远近闻名的光棍汉。

自2016年市纪委监委扶贫工作队来到村里开展精准帮扶,原来封闭落后的村里逐渐有了活力,也点燃了村民的劳动脱贫的斗志。

袁达华不甘落后,申请到政府扶贫贷款和产业奖补资金4万元。于是,他每天起早贪黑,山上养羊,林间养鸡,果园种枣,农闲时候,在村里做建筑小工,勤勤恳恳,踏实肯干,生活逐渐有了起色。到2019年底,积极奋进的袁达华已经有了30多头羊、100多只鸡,加上枣园入股分红和打工收入,每年收入有了6-7万元,一举摘掉了贫困的帽子。

由于袁达华的吃苦耐劳,踏实肯干,在媒人的撺掇介绍下,他与邻镇黄沙铺镇的一个姑娘相亲成功,来到民政局登记结婚了。

慈口乡大竹村村民  袁达华说,“由衷的,这次最感谢我们的党和政府的关心和关爱,特别感谢我们的市纪委和各级领导驻村工作队,让我又脱贫又脱单。”


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻