民生

《提案追踪⑦》 打通“断头路” 改善城市交通

阅读量 2021-01-08 09:00 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 程思 王谦)交通是城市发展内畅外联的命脉所在,“断头路”则是城市交通的梗阻点。位于县开发区的横二路是开发区三纵三横的重要交通干道,前不久这条“断头路”基础工程已经完成,预计2021年将全线贯通,城区与县经济开发区的快速通道就此打开。

2020年12月20日,对于位于开发区的总工会、县职教中心、县委党校的职工而言是不平凡的一天,因为困扰他们多年的心头“大石”终于被铲除。

这块心头“大石”位于县开发区横二路的一个小土墩,自开发区建设以来,这个土墩就一直坐落于县职教中心的南门口,使得职教师生进出学校只能绕行“走后门”。多年来,县总工会、县委党校、玉龙机械等企业单位近千名职工出行带来极大不便,每到放学下班时间,人流拥堵,存在着极大的安全隐患,铲除这个土墩是职工、学生、家长的共同愿望!

县总工会职工 程勇说,工会门前这条路以前是晴天一身灰、雨天一身泥,给附近上班的干部职工和办事的群众造成了很大的困扰,而且这个山包严重影响了驾驶员的视线,造成了很多不安全的因素,是条名副其实的“断头路”。

打通“断头路”,着力解决出行不畅等问题,是县经济开发区“为民惠民便民”的初心。自收到政协委员的提案后,县经济开发区及时成立提案办理工作组,摸清情况,筹措资金,立项报批,根据问题的难易程度有序开工建设。

县经济开发区 焦尔格说,因为这个事情位于两个乡镇三个村的交汇处,这里面历史遗留问题非常多,争议也比较多,相关的矛盾比较突出,根据这个特殊的情况,联合乡镇、村一起,我们入户、对相关的一些道路上的农户,了解他们的心声,看他们有什么要求,跟他们解释,把他们相关的意见全部收集起来,集体研究怎样解决,把相关的一些遗留问题全部按照能够解决的迅速解决,暂时不能够解决的我们全部记录在案,向领导汇报,制定出解决方案,逐户的给予解决。现在大部分群众都理解了,也支持了。

12月10日,由通山县开发区牵头组织,联合大路乡党委政府、城建、国土、公安、城管等多部门共同行动,历经一个多星期的紧张施工,阻碍交通的土墩已经铲平。

县经济开发区 焦尔格说,前面还有一百多米,我们争取年底进行清表,到明年三四月份要完成这个路基工程,五六月份完成路面工程,七八月份完成整个道路的配套工程,彻底解决开发区三纵三横中的一横的交通出行问题,完善开发区的路网建设。

聚焦城市发展的痛点、堵点,增强群众的幸福感和获得感。随着横二路土墩的铲除,一条奔向稳定、繁荣,平安、幸福的康庄大道展现眼前。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻