民生

《提案追踪⑥》县文旅局:重视提案办理 促进旅游业快速发展转型升级

阅读量 2021-01-07 08:41 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李姗姗)我县是湖北省的旅游强县,境内旅游资源丰富,既有独特的山水、溪、洞等自然资源,又有丰富的古民居、宗教、革命遗址等文化资源。通山拥有国家级自然保护区,国家级风景名胜区,国家4A级旅游景区,国家湿地公园和国家重点保护单位等国家级旅游资源品牌。在全域旅游方面,我县虽旅游资源丰富,但受传统观念、管理、市场、资金、人才等多方面的因素影响,我县全域旅游产业发展过于粗放,旅游产业转型升级速度缓慢。

今年县文旅局负责办理政协提案13件,其中主办6件,会办7件,议案提案涉及文化创意产业园区建立、旅游景区开发、文物(古民居)开发保护等多个方面。接到交办的提案后,该局党组高度重视,结合部门职能职责,加大督办力度,切实增强建议提案办理实效。

南林桥镇副校长徐于坝说:通山是一个旅游强县,特别是我们南林桥镇这几年打造的石门旅游区,在全县是打造的非常好的,而我通过多次到石门进行实地考察,我发现我们通山的旅游业,虽然发展的很迅猛,但是也还存在一些问题,于是我针对我县全域旅游方面写了一个提案,我交了这个提案之后,文旅局对这一块也非常重视,和我们委员进行面对面的交流,并且对我们提出的建议逐一的落实,办案的速度非常快。

为了提高议题提案办理质量,县文旅局安排有关人员主动上门与政协委员们见面,汇报工作进展情况,坦诚地听取他们的意见建议,了解他们的真实意见,把准工作方向,做到精准发力,保证办理工作不搞形式、不走过场。

县文旅局副局长徐水仙说:我局对这个提案办理工作非常重视,自这个提案交办以来,我们局里面迅速的开会研究这个提案办理工作,落实具体的股室和责任人,在创新办理方式方法方面,我们就是讲究一个“严”字,这个提案办理的股室负责人在办理的过程中,一个是之前要充分地与提案人见面沟通,听取他的意见,然后在办理这个提案的过程中,充分的采纳他的意见,结合我们的职能工作抓落实。

注重办理实效,推动旅游工作发展。委员们的提案代表百姓的呼声和要求,是群众最关心的热点、焦点问题,该局始终把办理提案作为推动工作的动力,切实解决群众关心的重大问题,围绕委员们的提案在抓落实上下功夫,采取了一系列硬措施。

县文旅局副局长沈为民说:为了搞好全域旅游创建工作,我们一是抓全域旅游规划编制,完成了通山县全域旅游发展规划编制工作。二是抓旅游基础设施建设,在旅游公路、旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游标识标牌等方面加大了投入。三是抓旅游景区创建,在现有两个4A级旅游景区的基础上创建了龙隐山、闯王陵、石门等一批3A级旅游景区和2A旅游景区。四是抓旅游质量提升,广泛开展全域旅游宣传培训,持续提升旅游行业服务水平,通过持之以恒抓创建,取得了显著的成效,石门村入选“全国乡村旅游重点村”,大畈镇获评“湖北省十大旅游名镇” ,通山县成功创建国家全域旅游示范区。

通过一系列的举措,该局办理工作水平进一步提高。从反馈的意见看满意率为100%。

县文旅局副局长沈为民说:下一步我们将引导旅游产业从纯粹的观光型旅游向休闲度假型转型升级,重点打造九宫山国家级旅游度假区,大力发展乡村旅游,加快文旅融合体旅融合,大力开展文化活动进景区,体育赛事进景区等活动,让旅游产业成为助推我县经济发展的新动力。

南林桥镇副校长徐于坝说:我相信通过通山县文旅局的努力,我们通山县的旅游业一定会发展的更好。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻