民生

53万元被“割韭菜”!通山警方破获一起“荐股”网络电信诈骗案

阅读量 2020-10-14 15:46 来源:通山县融媒体中心

本网讯(通讯员  柯国强) 因为一条陌生手机“荐股”短信,进而跟着所谓的老师炒股,通山市民阮女士以为走上发财道路,却不想所有资金53万元被“割韭菜”。近日,通山警方通过循线追踪,缜密侦查,成功侦破该起“荐股”网络电信诈骗案件,一举抓获犯罪嫌疑人7名,缴获作案手机14部、银行卡30余张,冻结涉案资金120余万元。

据了解,今年5月10日,通山县通羊镇群众阮女士在家中通过手机微信,认识了一位所谓的股票指导老师,老师称玩“FXCM”APP可以赚钱,并将其公司程序员“王鸿万”的QQ号给她,阮女士添加QQ号后,对方让其在手机上下载“FXCM”APP,并按照指点操作进行所谓的购买虚拟“火币”。阮女士听从对方的“指导”后,在后来的7天时间内,先后分13次投入53万元购买对方推荐的所谓股票,后来阮女士见有了一定的收益想收回全部资金时对方将他拉黑,阮女士马上慌了神情,立刻到通山县公安局报警求助。

通山警方接到报案后高度重视,抽调华学钦、乐尧、陈晓东等精干警力,组成工作专班开展专案侦查。根据分析研判,该诈骗团伙作案手段新颖,资金流向快速复杂,实施多种类、多渠道的方式将诈骗资金迅速分流。侦查民警在数以千计的目标线索中搜寻珠丝马迹,发现资金在湘西永顺县某银行ATM机器被取现,嫌疑人向某、黄某浮出水面。于是,民警乐尧、陈晓东立即赶赴湘西调查取证,并发现其他五名嫌疑人的活动轨迹。在后来长时间的侦查工作中,民警收集了涉案总金额达1400余万元的犯罪证据,一个以向某(男,湖南永顺人)为首的七人团伙犯罪脉胳逐渐清晰,收网时机成熟。

通山警方组织二十余名警力远赴湘西,在当地警方的大力协助下,兵分五路开展定点抓捕,一举将该团伙七人全部抓获。经审讯,该团伙成员对实施诈骗犯罪事实供认不讳。目前,所有嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办之中。

警方提示:投资需谨慎,尤其是网络投资理财,一定要选择正规平台,不信虚假宣传,不抱侥幸心理,不相信天上掉馅饼,不加陌生人的股票“投资群”,不向陌生人转账,一旦遭遇诈骗,请保存好汇款、转账凭证,并及时向公安机关报案。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻