民生

大畈麻饼,家乡的味道!

阅读量 2020-09-28 16:19 来源:咸宁宣传

通山民俗里中秋月饼可不能少了麻饼

对于通山的儿女来说

对麻饼有着说不清道不尽的眷念

是儿时的记忆

是浓浓的家乡味道




通山县大畈镇,有湖北省优秀旅游景区、国家地质公园隐水洞,有被誉为“中国最美的乡村湖泊”富水湖,有枇杷小镇,更有随处可见的连绵稻田与村落,风光秀丽,物产丰富。


早在明清之时,大畈商贸发达,从富水到长江,商路繁荣,让本地特产“大畈麻饼”流通到荆楚各地,远近闻名。
在以前,通山本地中秋佳节互相馈赠的月饼多为大畈麻饼,简单油纸包装下的那个又大又园的麻饼,是不少昔日稚童,如今人到中年后的温馨回忆。



麻饼在制作前,先要炒好芝麻,炒好的芝麻倒进竹匾,其香味隔着镜头似乎都能闻得到。
用各色干果仁、加上冰糖、陈皮、金钱桔等,十几种食料破碎搅拌而成的馅料被搓好了,面团也被分成适量的面剂,再将搓好的馅料包进去,在铁箍模具中,用木柄敲打延展和切削定型。


做好一批麻饼坯子,洒上些许面粉,搬移到竹匾中,在这里进行两面着麻的工序,几个来回摇移翻面间,芝麻均匀附着在面饼上,煞是好看了。


着好麻后的面饼再被转移到到柴火烘烤台,在这里多次反复烘烤,可以看到麻饼金黄诱人的色相逐步显现出来,一大锅麻饼大约十来分钟就可烤好。
作坊家的孩子,大的懂事了,在帮着搬些柴火,小点的姐妹守在灶台边看着烤麻饼,在等着第一时间吃上这美味。


在大畈,这样的家庭作坊,用传统工艺和柴火烤制大畈麻饼,一直在经营。
在现代厂房中,大畈麻饼一边保留传统工艺特色,一边也在不断开发不同品种,寻求更大规模的生产,去拓展更多的市场空间。
又近中秋月,常忆家乡味。
大畈麻饼,在保留昔日家乡味道的同时也在不断创新。



大畈麻饼,通山人的中秋月饼!

金黄酥脆的麻饼

皮薄馅足

吃一口满嘴留香

味道甜而不腻

是念念不忘的家乡味



编辑:通山_谭梦星

推荐新闻