民生

践行“光盘行动” 通山这个学校有妙招!

阅读量 2020-09-08 08:08 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 聂莹颖 黄克胜)近日,我县各企事业单位、学校等纷纷加大宣传力度,通过多种手段引导职工和学生杜绝“舌尖上的浪费”。今天,让我们走进县职教中心,看看他们有哪些“光盘行动”小妙招。

在职教中心学生食堂,节约粮食的标语醒目地挂在进门口。案板上每道菜都由小碗装着,分量适中。学生们井然有序、按需拿菜,没有浪费现象,饭后碗里基本上没有剩饭剩菜。

学生说,饭的话你尽量少打一点,不够再去打,这些菜就尽量吃光。

职教中心政工处副主任金铭淦说,我们向全校的师生发了倡议书,要求全校的师生节约粮食,支持光盘行动。我们开了主题班会,向学生宣传节约粮食、光盘行动,再是由学生发言怎么做,食堂也是和学生宣传分量可以打少点多次加,再还有就是自助餐,学生吃多少打多少。

连日来,该校积极响应制止餐饮浪费行为的号召,迅速开展“光盘行动”。除了在全校范围内加大节约粮食的宣传力度外,该校还让老师以身作则,每天校领导和老师陪同学生们一起用餐,督促和引导学生不浪费粮食。现在厉行节约、杜绝浪费深深印在学生们心中。

学生说,我觉得浪费就是不珍惜(农民)的汗水劳动,因为我爷爷奶奶也是(农民),我帮他们干过活,秋天割稻谷的时候我帮他们搬过稻谷,很累,那个时候我就觉得浪费粮食是可耻的行为。

职教中心总务处主任陈松柏说,我们学校正在申报省级节约型学校,我们借这个契机把节约粮食纳入节能减排的内容里面了。我们过去有学生把面包泡面拿到教室吃,吃不完就乱扔乱丢,每天有大量食品垃圾,现在据我们观察,这种行为越来越少了,我们运输垃圾的师傅认为室外垃圾桶里这方面的东西越来越少了,食堂的剩饭剩菜也在慢慢减少。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻