民生

他们开学了!迎接开学 通山做足准备

阅读量 2020-09-01 17:31 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者  乐扬 李姗姗)9月1日,我县中小学迎来了开学第一天,伴随着全县各中小学生陆续错时错峰有序返校,在经历居家防疫、网上课堂的洗礼后全部重返校园,开启了新的学习生活。

镇南中学初一(10)班 学生 谭文烨:“开学了,见到很多同学觉得很开心!”

为确保如期开学,我县严格按照《咸宁市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于统筹做好全市中小学各学段开学有关工作的通知》要求,参照已验收学校开学时所做的准备工作,在学校领导到岗、老师到校、防控措施到位以及在一人一策筛查、落实告知责任、校园划片管理、合理安排教学、加强校园安全、落实联防联控、注重人文关怀、确保责任落实等方面做了大量工作,取得了明显成效。经县教育、疾控等多部门联合检查验收,具备开学相关条件。

镇南中学校长朱必钦:抓好疫情防控是我们开学的前提。第一,进行校园消毒和卫生清洁工作,这项工作由我们学校的老师在8月30至31号完成;第二,师生的健康状况进行全面的摸底排查,我们所有的老师上班前都进行了核酸检测,对从外地返校的师生进行登记并按要求实行监测;第三,严格落实好校园的封闭管理,校外无关人员一律不准进入校园,外来车辆一律不准进入校园,所有人员进入校园需进行体温测量;第四,对学生的体温进行动态监测,学生的晨检午检,我们会严格按照要求监测到位。”

镇南中学初一(10)班 学生徐瀚庚:“全国人民要团结一心对抗疫情,我们都要做一些力所能及的事,比如勤洗手、带口罩、多消毒。”

记者在镇南中学、实验小学等学校看到,前来报名的学生和家长们必须佩戴好口罩,经过严格的体温检测后方可有序进入校园。

县实验小学校长 翟爱青今天是学生报名返校的第一天。家长和学生非常多,我们采取错峰报名方式分流人员,并要求所有进校人员务必带好口罩,校园实行全封闭管理,所有进出校园人员严格管理,开学后,我们继续严格执行防控方案,落实晨午检制度,零报告、日报告制度和师生员工因病缺勤登记追踪等制度,确保师生员工的健康安全

开学后,我县各中小学还将实行相对封闭式管理,所有学生、教师和外来人员进入时一律核验身份,检测体温正常者方可进入,学生在校期间原则上不随意出入,对确需进出的情况,需明确请假流程和管理责任,严格按照学校疫情防控需要,确保安全开学、正常开学、全面开学并有序推进教育教学工作。

县实验小学校长 翟爱青:我们先组织全体教师在学前进行爱国卫生清洁大扫除,彻底消除卫生死角,并进行了全面彻底的消毒。我们做好防护物资的储备,我们全面掌握师生的健康状况和出行轨迹,全面排查做到内防反弹外防输入。”


目前,各学校在抓好学生报名和教学工作的同时,严格按照疫情防控有关要求,全力做好报名期间和开学后的防控工作,确保全体师生的身体健康和生命安全。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻