科教

教育部:大学生入伍享减免学费考研加分

阅读量 2022-05-11 17:31 来源:​湖北日报

2022年下半年男兵征兵报名正在进行,女兵征兵报名将于7月1日开启。教育部日前发布《普通高校学生应征入伍政策公告》,明确大学生士兵享受学费补偿、国家助学贷款补偿、学费减免等,退役后复学可转入本校其他专业学习,在完成本科学业3年内参加考研,初试总分加10分。


公告明确了大学生入伍的学费资助、升学优惠和复学政策。在学费补偿、国家助学贷款补偿和学费减免方面,本专科生每人每年享受最高不超过12000元,研究生每人每年最高不超过16000元,入伍大学生家庭享受军属待遇;退役大学生士兵升学时,在部队荣立二等功及以上的,免初试攻读硕士研究生;在完成本科学业3年内参加考研的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。大学生服役期间学籍和入学资格被保留,退役后两年内允许复学或入学,复学后可转入本校其他专业学习。


2022年起,高职或专科学生应征入伍新增一项优惠政策:在完成高职或专科学业的前提下,学生退役后可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科。


教育部还在“24365校园招聘服务”中开辟退役大学生士兵岗位专区,畅通求职就业渠道,同时要求乡镇补充干部、基层专职武装干部配备时,可注重从退役大学生士兵中招录。




编辑:葛素文

推荐新闻