健康

"孕吐越重,孩子越聪明"?吐得太狠必须就医!

阅读量 2022-09-21 08:50 来源:健康湖北

孕吐越严重

孩子越是健康和聪明

不知道各位母亲

有没有听说过类似的传言

尽管在怀孕期间

一定程度的孕吐是正常现象

但如果出现严重的呕吐反应

可不是什么好事

30岁的小赵三个多月前怀上第一胎宝宝,怀孕刚满一个月,她便出现了早孕反应。

刚开始,只是嗅觉比较敏感,闻到一些特别的味道容易反胃,到了第七周,越来越重。

看着妈妈和婆婆变着花样做的营养餐,小赵不仅打不开胃口,反而闻到饭菜的味道就往洗手间里冲,有时早上起床什么也没吃,喝口白开水也能吐。

和孕妈妈们交流时,她得知可以去医院治疗缓解症状。但听老人说用药会对胎儿有影响,便决定再忍忍。

怀孕14周的小赵一早起床,什么也没吃就一直吐,甚至吐出血丝。家人见状,赶紧把她送到武汉市第四医院古田院区妇产科。检查结果显示,小赵严重失水、电解质紊乱,需住院治疗。

该院妇产科主任黄利红介绍,70%--80%孕妇在妊娠期间都会产生孕吐反应,这与体内激素的陡增有关,为正常反应。

但还有一种孕吐非常严重,叫妊娠剧吐,就如小赵这样,影响到了正常的饮食,甚至是脱水、体重锐减、电解质失衡,这时需要果断去医院就诊,并在医生的指导下,根据化验结果补充水分、电解质和维生素。

还有哪些危害

剧烈呕吐导致大量酸性胃液的丢失,加之摄食量的减少或严重不足,会导致代谢性碱中毒;

妊娠剧吐的孕妇往往情绪异常紧张,可能因过度通气导致呼吸性碱中毒;

食物摄量不足,糖原加速消耗后,会出现脂肪及蛋白质分解、酮体产生造成乳酸性酸中毒;

若出现妊娠剧吐,却一直忍着不予治疗,直至出现黄疸、蛋白尿、心动过速、体温升高,维生素B1缺乏症状时,则可能需要考虑终止妊娠。

黄利红主任提醒,若孕早期出现频繁呕吐不能进食,呕吐物中有胆汁,或引起水及电解质紊乱,或体重明显减轻等症状时,一定要及时到医院治疗。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻