健康

小妙招带来大健康!做好这些事,白露时节滋阴又润肺!

阅读量 2022-09-08 08:47 来源:人民好医生、人民网健康

白露节气的到来意味着气候正式转入了秋天模式:暑气逐渐消逝,干燥,昼夜温差增大,风逐渐变多,寒气渐长,迅速转凉。白露时节多呈现“风清冷,云高远,气干燥”的天气状态。这时天高云淡不再闷热,本应身心倍感自然舒适,但也有很多朋友会发现,每年到这个季节都会非常规律的出现一些不适症状,比如咳嗽哮喘、皮肤枯槁,过敏性鼻炎、畏寒无汗等等症状。其实这些都是肺经功能失常导致的一系列问题。

“白露至,暑去而凉生,草木皆调,秋令气燥,与肺气相应,肺为娇脏,细润恶燥,易失宣降……”,我国古代医家观察总结到:肺为娇脏,喜润恶燥。而白露仲秋正是燥邪风寒渐长的时候,这对肺经而言是一个不利环境,容易诱发呼吸系统疾病。在此,北京中医药大学东方医院的中医专家向各位好友推荐几个滋阴润肺、宣发肺气的好办法、小妙招,“藏”好娇嫩的肺脏,让肺气能很好的宣发肃降,轻松解决这些季节难题。

食补滋阴

我们熟知秋梨可以润肺,煮梨汤饮用是秋季养生必不可少的方法,熬煮梨汤时还可放入适量百合、麦冬,枇杷,酸枣仁,能起到生津解渴、润肺止咳的作用。除了秋梨以外,其实我们生活中还有很多熟悉的果蔬也有滋阴润肺功效,如:金桔、无花果、莲子、杏仁、冬瓜、莲藕、白萝卜等。若气温骤降体寒身痛,参考各地习俗,可食用羊肉白萝卜胡椒做汤,或食新鲜龙眼,饮用白米酒来温补散寒。但是无论哪种,切不可单独大量过度食用,宜各取少量适当配伍,制作成美味的糕点粥汤,养生佳肴来享用。

呼吸吐纳

古人云“肺开窍于鼻;肺为华盖,主表;主气,主呼吸,主宣发肃降”。深呼吸,歌唱呐喊等肺的充盈动作,能让肺气宣发,舒畅调达。大口呼气可以呼出体内浊气;深吸气有助于获取更多清气,而体内的清气正是构成宗气的主要部分,宗气可以输布到脾,滋润脏腑,让正气生化有源。如晨起时用鼻深吸气,再用口大口呼出,反复数次,可觉神清气爽,防止咳喘胸闷气滞气逆。

适当运动

运动到微微汗出其实正合适。这样的运动量能使毛孔打开,肺气通调,水道畅通。气候合适的时候,骑车、散步等运动,让身体微微发热,浅浅汗出。“肺,其华在毛,在体合皮”,微微汗出可让可让皮毛得濡养,避免皮肤毛发干枯。适当运动即可,不太建议暴汗,大汗容易耗伤阴液,疲劳伤气。且汗出后注意保暖,防止风寒邪气乘毛孔打开而侵袭人体。

“秋冻”要适可而止

许多老人常言道:春捂秋冻,其实这句古训并不是指秋天就应该少穿或刻意的追求挨冻。而是提醒人们春天要注意保暖。尤其天气变化或汗出以后,肩颈上肢的保暖尤为重要,防止肺经走行处直接感受风寒。若此时夜风或空调直吹颈肩,极易阴寒入肺经诱发粘膜水肿肌肉拘挛,加重鼻炎哮喘,肩周炎颈椎病等病症。

注意调畅情志

若身边家人朋友曾有过抑郁或相关病史的话,尤其要注意其近期情绪有无波动。多鼓励陪伴,一起做一些感兴趣的事,适当的运动,充分的倾听和关注,防止秋季悲伤情绪加重,诱发情志疾病反复或加重。

滋阴润肺,利水消肿代茶饮方

许多朋友本来就知道咽干咳嗽要滋阴润肺,但或许并不知道,皮肤水肿、小便不畅也需要调理肺经。中医古籍记载“肺朝百脉,主通调水道”。肺若为风寒邪气所侵,痰凝阻滞,水道不通,则无汗少尿,头面皮肤水肿。此时,就需要用宣肺化痰、宣肺利水的方法来治疗,这种方法叫做“提壶揭盖”——好比想要壶中水畅快倒出需要打开上方壶盖。治疗皮肤浮肿,水液内停,尿少汗少,可用宣肺解表法来利水消肿。代茶饮方可以选用桔梗,麦冬,百合,茯苓,陈皮各10g,加柴胡5g。泡水分次代茶饮,可起到养阴润燥,宣肺理气,益气生津,利水消肿的功效。对于口鼻干燥,皮肤枯槁,干咳少痰,咽干喑哑,哮喘浮肿,便秘等症有很好的防治作用。

综上所述,中医所指“肺”脏的功能对我们的健康非常重要,肺是娇嫩之脏,在秋季白露节气一定要注意生活细节,保护好她,让其正常发挥作用,维持人体气机协调。向上散布精微,滋养皮肤毛发;向外宣发卫气固护体表进而“温分肉,肥腠理,司开阖”。希望这些建议能帮助到您,让您轻松健康地享受这个凉爽舒适的秋季。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻