健康

癌症是“省”出来的?劝告:这些不该省的别省,或是疾病的根源

阅读量 2020-08-24 09:21 来源:医说健康

节约是中华民族的传统美德,特别是我国的一些老年人在生活当中更是秉承着节约观。因为这些老年人都是从苦日子当中走过来的,他们在衣食住行上都会表现出较强的节约意识,在花钱的时候总是下意识地捂紧口袋。

虽然节约这种传统美德确实值得提倡,但在有些时候却也可能因为太过节省而导致一些重大疾病的出现。特别是对于老年人来说,一些特定的节约习惯可能正是病患的根源。

1、节约用油:食用油总是吃很久

在物质匮乏的时代里,人们的饭食总是不见油腥,即便是现在生活水平有了极大提升,一些老年人仍然秉承着节约的态度来对待食用油。

如果你仔细观察就可以发现食用油是不能搁置太久的,在开封之后接触空气的时候会出现氧化,由此而造成其中的营养物质遭到破坏。

如果长时间搁置食用油而不舍得扔的话,其中所含有的酸奶油脂在加热的时候会产生环氧丙醛,这种物质有着极高的致癌风险,如果长时间使用的话,很容易会导致胃癌的发生。

2、节约用电:能不开就不开抽油烟机

厨房的使用面积是比较小的,一些老年人做饭的时候为了节约用电,往往会选择不开抽油烟机。这样做不仅会使整个厨房当中充满油烟的味道,给家居清洁带来诸多麻烦,同时还会造成严重的身体损害。

要知道,在一次做饭的过程当中如果不开抽油烟机的话,肺部所吸收的油烟就等于一下子抽了两包烟,其危害可想而知!

如果长期处于不开抽油烟机的做饭环境当中,肺癌的爆发风险就比平常人要高数10倍。

所以一定要叮嘱家里的老人,在烹饪美食的时候必须要打开抽油烟机,同时还需要定期的给抽油烟机进行清洗,保证其工作效率。

3、专拣剩菜剩水果买

在逛市场或超市的时候,经常会看到一些老年人在蔬菜特价区进行采购,特别是在下午的时候蔬菜会因为质量不好而大减价,其主要顾客就是老年人。

大量的研究已经证实,比如说西兰花和椰菜等菜品在长时间暴露在空气中之后,其中的抗癌物质就会严重流失,由此而给身体健康带来严重危害。还有一些打折的蔬菜表面可能已经溃烂,此时会产生一种叫做黄曲霉毒的物质,很容易引发癌症。

提醒:癌症已经成为威胁现代人生命健康的一大因素,平时我们可以采取以下三个防癌处方,将癌症拒之门外。

首先,能站着一定要站着。不管是中医还是西医,都非常认同运动和健康的密切联系。在平时如果没有机会进行有氧运动的话,不妨利用可以利用的机会多站立,经常站立对于防癌也有非常大的好处。

其次,远离加工类食品。虽然加工类食品吃起来非常的便捷,但是在加工的过程当中所添加的亚硝酸盐却是癌症的一大帮手,特别是加工的肉类产品已经被世界卫生组织纳入到致癌名单当中了。

最后,戒酒戒烟。烟和酒对身体的伤害已经是众所周知了,大量的实验表明,吸烟者相对不抽烟者的患癌概率要高两倍,而喝酒者相对于不喝酒者的患癌概率要高4倍。

任何的疾病都不是一朝一夕发作的,癌症不是突然来敲门的,只要在日常生活当中多加防护就能够将它拒之门外。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻