公益

白鲟灭绝为长江生态敲响警钟 《江豚·风时舞》以动画传递公益价值

阅读量 2022-09-06 15:31 来源:长江云

唯美中国风动画电影《江豚·风时舞》由江西文演集团、深圳环球数码、湖口文旅联合策划,共同为保护濒临灭绝的长江江豚,历时五年打造。此前长江白鲟宣布灭绝引发热议,而另一种中国长江特有的珍稀水生动物江豚也面临严峻的生存挑战。影片以“长江保护”主题为切入点,意图以动画的形式,引导人与自然和谐相处,宣传生态保护与关爱野生动物的重要性。

微笑天使江豚传递大爱主题 聚焦长江流域生态困境

电影《江豚·风时舞》由陈曦、陈伟健执导,作品以江豚为创作主体,描绘了在鄱阳湖和长江交汇的湖口石钟山所发生的传说故事,通过万物有灵、万物有源的理念,将传统文化与现代元素相结合,叙事时空完全打破传统,既有自然和谐的古长江水域,又有充斥现代设备的高速公路等场景,通过叙事时空的高度假定性结合阐述人与自然和谐共处的理念。

长江流域发生60年来最严重干旱,鄱阳湖面积缩小四分之三,长江白鲟已宣布灭绝,白鱀豚也被宣布“功能性灭绝”,长江中的大型物种如今只剩下江豚。江豚素有“水中大熊猫”之称,是长江特有的极危物种,目前总数仅约1000只,且正在以极快的速度减少,生存环境极度恶劣。伴随生态环境的日趋恶化,人们也越发意识到生态保护的重要性,于是电影《江豚·风时舞》应运而生。本片的出现具有深刻的现实意义,以动画的形式倡导年轻人保护自然生态,珍爱江豚。

据影片主创透露,《江豚·风时舞》将中国传统文化和现代元素相结合,讲述了仙女江泠为了挽救濒危江豚,只身奔赴未知之地“云梦泽”,却意外邂逅了人类男孩林笙,为了完成林笙多年的夙愿,也为了找到关于江豚生存希望的答案,二人约定共同完成讲述人与江豚故事的舞蹈“风时舞”。“风时舞”作为影片中的重要元素之一,也是民间传说,唯美再现了“江豚拜风”的奇异景象,意在通过此景唤起大众对于“长江保护”的关注与重视。

国内顶尖团队历时5年打造 唯美奇幻宇宙亟待开启

电影《江豚·风时舞》由国内领先的数字IP资产管理接团深圳环球数码倾力打造。环球数码深耕CG动画制作领域达22年,是中国三维动画制作的开拓者。导演陈曦、陈伟健拥有十余年动画制作经验,曾带领团队参与制作《LEGO指环王》、《LEGO幻影忍者》等多部重大动画项目,具备相当成熟的动画制作经验,实力主创为影片品质护航。电影《江豚·风时舞》从前期筹备到制作,耗时近5年之久,力图将中国民间传统故事以崭新的艺术视觉风格,传达给观众,并表达保护生态的理念。

据主创透露,团队将以《江豚·风时舞》为起点,筹拍共9部长江系列电影,将故事内容延展到长江奇幻宇宙,以不同的动画风格展现不同的地域文化。影片在上映前,即联合江西省展开“江豚”公益宣传,通过文化活动及衍生周边等内容,带动人们关注濒危江豚,守护微笑天使。也希望也用动画讲好中国故事,将历史传说故事具象化的同时,通过打造文旅合作新模式,将动漫内容带动数字经济产业链和实景文旅产业发展,形成社会影响力和巨大潜力的经济价值。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻