法治

大畈镇:做“法律明白人” 助力乡村法治建设

阅读量 2022-08-31 10:03 来源:通山县融媒体中心

本网讯(通讯员 石婉婷) 为深入贯彻落实习近平法治思想,培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供法治人才保障,8月23日,大畈镇召开2022年度“法律明白人”集中培训会议。

培训会上,大畈司法所郭梦星所长围绕《宪法》《民法典》等法律法规,结合实际需求,为各村(社区)治调主任、驻村辅警进行细致解读,同时通过现场答疑的方式,加强对各村(社区)治调主任、辅警的业务指导和工作培训,特别是针对调解过程中出现的疑难问题,为基层干部们提供可操作性的法律指引,同时要求“法律明白人”日常学习法律法规和事实政策,积极参与到辖区法治宣传、普法活动等工作中,做好群众的社情民意信息员、政策法规宣传员。

通过此次活动,进一步提高了“法律明白人”的法律素质和学法用法水平,极大调动了镇村干部学法用法的积极性,拓展了法律法规知识。下一步,大畈镇将继续开展多种形式的“法律明白人”培训学习活动,引导“法律明白人”在宣传政策法规、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的起到示范引领作用,在基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻