法治

最高检:在检察履职中深化落实全过程人民民主

阅读量 2022-02-28 08:59 来源:新华社

新华社北京2月24日电(记者刘硕)最高人民检察院常务副检察长童建明在24日举行的最高检新闻发布会上表示,检察机关持续做好群众信访“件件有回复”、行政争议实质性化解、公开听证等为民实事,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,不断拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,在检察履职中深化落实全过程人民民主。

  人民监督员制度是人民群众对检察办案活动进行监督的重要制度安排。目前,全国共有人民监督员2.3万余人。童建明介绍,随着人民监督员监督范围不断拓展,截至2021年底,全国检察机关共邀请人民监督员18万余人次,监督检察办案活动10万余件次。2021年,人民监督员在参与办案等司法活动中提出意见建议69157条,检察机关采纳率99.3%。

  在开展检察听证化解矛盾纠纷方面,检察机关坚持“应听证尽听证”,通过召开听证会搭建对话交流平台、司法民主参与平台。据统计,2020年以来,全国检察机关累计对13.5万余件存在争议、有社会影响的案件组织召开听证会,共邀请听证员51.5万人次参加检察听证会,实现“四大检察”“十大业务”全覆盖,案件经听证后纠纷化解率达到了93%。

  及时公开检察业务、政务、队伍等各类信息,是更好保障公众知情权、参与权、表达权、监督权的必然要求。童建明介绍,截至2021年底,全国检察机关累计公开案件程序性信息1600余万件,发布重要案件信息120余万件,公开法律文书710余万件,接受辩护与代理网上预约61万余人次。同时,检察机关还不断加强相关网上平台建设,为律师网上阅卷等活动提供便利。在2010年以来开展的检察开放日活动中,有超过275万名群众和各界人士走进各级检察机关,增加对检察工作的了解。

  童建明表示,检察机关将切实把全过程人民民主融入检察实践,把人民当家作主具体地、现实地落实到检察工作各个方面和监督办案的每一个环节,以检察能动履职为大局服务、为人民司法。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻