法治

遏制“贺岁大骗”须打防结合

阅读量 2022-01-07 10:18 来源:法治日报

每年岁末年初,不少职工最期待的便是年终奖和各类补贴的发放了。而据媒体近日报道,一些诈骗分子也瞅准了这个时机,“更新”骗术,让一些职工的辛苦钱打了水漂。

这里有两个经典的骗局:辽宁大连市民李先生收到一封公司人力资源部门发来的有关“发放社保补贴”的邮件,要求于24小时内自主扫码办理。由于收到邮件时距离领取时限已不足1小时,李先生来不及细想,立即扫码办理。然而,在按照提示输入身份信息后,他等来的却不是补贴,而是银行卡消费5000元的短信;江苏无锡市民贺先生收到“年终工资补贴”领取邮件,并特别标明“收到请勿声张”,他将各项信息双手奉上后却发现银行卡被刷走7000元。

诈骗手段翻新似乎是这些受骗者上当的主要原因,我们在同情受骗者的同时,也该思考,这样的骗局为什么能够屡屡得逞,是否也折射出相关单位的管理措施没有跟上?

仔细分析,媒体报道的这类骗局有着不少相同点:一是,多数诈骗信息通过企业内部邮箱发送,具有很强的迷惑性;二是,诈骗内容多结合年终热点,如发放年终奖励、发放社保补贴等,而这些都是职工非常关注并期待的,于是也就很容易落入诈骗陷阱。但其实,这也反映出相关部门管理存有疏漏。就拿用企业内部邮箱发送诈骗信息来说,诈骗分子显然采用了技术手段进入了企业内部邮箱,并就此掌握了职工个人邮箱。那么问题也来了:企业内部邮箱有没有采取足够的安全防控措施?是否就是因为在防护上没有用心,以致被诈骗分子“登堂入室”?此外,如果年终奖、社保补贴等能通过更安全、便捷的渠道发放,是否也就不至于让诈骗分子钻了空子?

总之,防治诈骗分子上演“贺岁大骗”,既需要企业管理部门不断完善管理措施,从源头防控风险,也需要警方多多上心,不断发布预警提示,加大打击力度。只有打防结合,才能守护好职工的钱袋子,不给诈骗分子以可乘之机。

来源:法治日报



编辑:徐薇

推荐新闻